Научно-исследовательская деятельность

Научно-исследовательская деятельность


Апробация Примерной ООП "Детский сад 2100"

Диплом МОН РФ удостоверяет, что МАДОУ № 51 г.Салавата является экспериментальной площадкой Академии повышения

1 этап: заключен договор о сотрудничестве г. Москва
Научно-методическое руководство коллектива авторов ОС «Школа 2100» инновационной работой МАДОУ № 51 г.Салавата в рамках апробации Примерной ООП «Детский сад 2100».
Направление экспериментальной работы:
Планируемые результаты освоения детьми основной общеобразовательной программы дошкольного образования (для определённого возраста: 3-4 года)

2 этап: организация работы Федеральных нновационных площадок (ФИП)
Вебинар "Преемственность между ДОУ и начальной школой
(на примере деятельности ФЭП РАО ОС «Школа 2100») "
06 декабря 2012 года с 10:00 до 13:00 в видео конференццентре АПК и ППРО состоится вебинар для участников эксперимента по преемственности между ДОУ и начальной школой "Преемственность между ДОУ и начальной школой (на примере деятельности ФЭП РАО ОС «Школа 2100»)".
Онлайн-трансляция будет проводиться в рамках сотрудничества АПК и ППРО с издательством «Баласс» на основе использования программы Adobe Connect.
Участие в вебинаре бесплатное, обеспечивается поддержкой издательства «Баласс».
По итогам участия (в вебинаре и в форуме по итогам вебинара, при условии выполнения домашнего задания) будут выдаваться электронные сертификаты (они будут размещаться в портфолио участников портала NeteduRu).
В программе вебинара – обсуждение следующих вопросов:
Деятельность педагогов по обеспечению непрерывного социально-личностного развития дошкольников и младших школьников.
Образовательные технологии деятельностного типа в ОС «Школа 2100» как средство познавательного развития старших дошкольников.
Проблемы построения преемственной развивающей образовательной среды в ДОУ и школе.
Актуальные подходы к работе с семьями дошкольников и младших школьников.
Организация работы ФИП (для ДОУ, взявших на апробацию программу «Детский сад 2100»).
Вебинар проводят научные руководители эксперимента и методисты УМЦ «Школа 2100»:
Корепанова Марина Васильевна - доктор педагогических наук, зав. кафедрой педагогики дошкольного образования ВГПУ, г. Волгоград, научный руководитель 1 направления федерального эксперимента по преемственности.
Козлова Светлана Александовна - координатор авторского коллектива математического цикла, автор пособий для дошкольников, учебников для начальной и основной школы, руководитель 2 направления.
Любимова Людмила Валентиновна - кандидат педагогических наук, доцент, г. Пермь, научный руководитель 3 направления.
Мурзина Наталья Павловна - кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики ОГПУ, г. Омск, научный руководитель 4 направления.
Рыбалко Мария Евгеньевна – ведущий методист по дошкольному образования УМЦ «Школа 2100».
Маслова Ирина Владимировна – автор пособий УМК «Детский сад 2100», методист УМЦ «Школа 2100».
К участию в мероприятии приглашаются специалисты органов управления образованием, учреждений профессионального педагогического образования, региональных ИПКиПРО, методических центров, руководители, методисты и педагоги дошкольных и школьных образовательных учреждений.
Участие педагогов ДОУ и публикация статьи "Проектирование предметно-развивающей среды ДОУ в соответствии с ФГТ" заведующего Мартыновой Г.М. на Всерроссийской научно-практической конференции г.Уфа, 30.11.2012г.


ИКТ в дошкольном образовании

Все компьютеры в мире не смогут заменить любознательных студентов, компетентных педагогов, неравнодушных партнеров и общество, осознающее ценность Образования на протяжении жизни
Билл Гейтс



Что такое ИКТ?
Сочетание ИКТ связано с двумя видами технологий: информационными и коммуникационными.

«Информационная технология – комплекс методов, способов и средств, обеспечивающих хранение, обработку, передачу и отображение информации и ориентированных на повышение эффективности и производительности труда». На современном этапе методы, способы и средства напрямую взаимосвязаны с компьютером (компьютерные технологии).
Коммуникационные технологии определяют методы, способы и средства взаимодействия человека с внешней средой (обратный процесс также важен). В этих коммуникациях компьютер занимает свое место. Он обеспечивает, комфортное, индивидуальное, многообразное, высокоинтеллектуальное взаимодействие объектов коммуникации. Соединяя информационные и коммуникационные технологии, проецируя их на образовательную практику необходимо отметить, что основной задачей, которая стоит перед их внедрением является адаптация человека к жизни в информационном обществе.
Абсолютно ясно, что ИКТ становятся основным инструментом, который человек будет использовать не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни.

Условия и результаты внедрения ИКТ
Повышение ИКТ-компетентности педагога:
Шаг за шагом все увереннее происходит освоение компьютерных технологий. Педагог не боится компьютера, находит его верным помощником, видит перспективы использования.

Наличие свободного доступа к компьютеру в учреждении. Более сильным условием может стать наличие компьютера на рабочем месте педагога.

Есть возможность применения полученных знаний на практике. Педагог может провести занятие с применением компьютера, подготовить материалы к занятию. Дети положительно воспринимают перемены.

Наличие ЦОР и методик их использования:
Новый источник для полноценной работы. Избыточное количество информации с возможностью выбора необходимого содержания будущего занятия. Возможность активизировать самостоятельную и исследовательскую деятельность детей.

Возможность распространения опыта. Педагогические инновации:
Удовлетворение личных и профессиональных амбиций, оказание помощи коллегам. Признание профессионального сообщества. Карьерный рост.

Наличие консультанта в учреждении по ИКТ:
В случае появления тревожности, неудач в работе на компьютере, он окажет помощь, подскажет к кому обратиться. Скоординирует взаимодействие с другими педагогами.

Формирование информационно-образовательной среды в учреждении на основе применения ИКТ:
Появляется возможность для развития и саморазвития педагога, совершенствования его учебно-методической деятельности, педагогического творчества и информационной компетентности.